滋賀まな板、発見!

「滋賀まな板使ってね」


滋賀の料理旅館の息子で、

東京にもうずっと住んでいる友人に、

近江日野のおくどさん(カマド)のある家に

引っ越すと連絡をしたらそう言われました。

彼のご実家は隣町の水口だったそうで、

この辺りでは昔「滋賀まな板」というものを

使っていたのだそうです。

 

どこかのブログでやっと見つけた滋賀まな板なるものの写真。

「日野の伝統料理を継承する会」のお母さんたちに伺ったところ、

「ああ、きりいた ね」と懐かしがられていました。

以前は一般的に使われていたらしいのですが、

いつの間にか見かけなくなったとのこと。

野菜を切る時に使いやすそうだなあと気になって、

昔のこの辺りを知る人に会うと

滋賀まな板が手に入るとこ知ってる?

としばらく聞きまくっていました。

そんなある日、我が家の修繕をしてくれている

生粋の近江八幡っ子の高木さんから

「はい、これ」とプレゼントが届きました。

滋賀まな板を探していることを知って、

こっそり作ってくれた、

ちりとりのような、これが、滋賀まな板。

しかも高木さんのハンコ付き。感激!

(次号につづく・・・)

 

photo: Yoshinori Yamazaki